СЫН ЧУВАШИИ В ПРОСТОРАХ ВСЕЛЕННОЙ

Аркадий Эсхелъ

      В пору самого высокого душевного подъема в памяти у меня всегда звучат пламенные слова нашего чувашского поэта Михаила Сеспеля: "О, сын чувашский... подай нам голос..."
      И вот сегодня, в этот великий и славный день, отважный сын чувашского народа подал свой голос с космических высот.
      Вселенная, небосвод, усеянный мириадами звезд... Кого не влечет с самых малых лет к себе этот звездный мир! Бывало, в долгие зимние ночи в нашем чувашском селении соберутся девушки и парни в укромной избушке на посиделки и начинают пытать друг дружку загадками. И нет прекраснее загадки, чем загадка о звездах: "На глади бездонного моря засыпаны жемчуга, и что это будет?.. Бросил в Волгу горсть жемчугов, поплыл лебедь и собрал их, и что это будет?"
      В далекие времена, уходя в солдаты, чувашские парни пели печальные рекрутские песни: "Сквозь звезды видели свой путь, сквозь месяц видели то поле, где нам придется, быть может, прилечь и отдохнуть".
      Да, в детстве особенно удивительным кажется бездонный небосвод, опрокинутый куполом на землю. И вот, бывало, тогда, теплым летним вечером, я выходил вместе со своим дедом во двор и ложился спать на телегу, что стоит перед сараем. На телеге - пахучее луговое сено. Старая солома в уголке крыши сарая снесена ветром. И в этом окошке - кусочек темно-синего неба и большая яркая звезда.
      - Дед, а, дед, как называется эта звездочка? - спрашивал я.
      - Это вечерняя зарница,- пояснял дед.- Она загорается после заката солнца и указывает дорогу ночному путнику. А еще есть предрассветная зоренька, которая встречает по утрам солнце.
      И здесь же дед не преминул рассказать и о других звездах - малых и больших:
      - Вон Большая Медведица...
      Вскоре худая крыша сарая словно совсем распахнулась, и перед взором предстал синий полог ночного небосвода с алмазной россыпью звезд. Огромной дугой вскинулся Млечный Путь, словно устланный мелким-мелким белым гравием. И весь он в звездах...
...Так или несколько иначе, но, видимо, такие же беседы в свое время велись и в ныне знаменитом чувашском селении Шоршелы, где родился наш Андриян Николаев.
      Шоршелы стоят на взгорье, у тихой и светлой речки Цивиль. Отсюда рукой подать и до Волги, широкой и величавой.
      Как рос, учился советский Космонавт-3?
В детстве Андрияна не было ничего такого, что бы отличало его от других ребят, его сверстников. Вместе со своим братом Иваном, который на два года старше его, он рыбачил на Цивиль-реке.
      Юношей Андриян пристрастился к охоте. Он был метким стрелком. Однажды он принес домой подстреленную утку - жалко стало птицу. Он выходил ее, испытал, есть ли у нее силы летать, а потом выпустил на свободу. Андрияна чаще интересовала не столько охота, сколько леса, луга, поляны, сама земля с ее чарами и таинствами. В начальных классах, вплоть до четвертого, его обучала Клавдия Ивановна Семенова, русская учительница, которая учила чувашских ребят на их родном языке. Так еще на первых шагах жизни Андрияна поддерживала братская русская рука, которая подняла его в сказочную высь.
      ...Дорога к звездам... Мечтал ли о ней в юности Андриян? Ответить на такой вопрос ему сейчас затруднительно. Он любил смотреть на звезды, что отражались в зеркальной глади воды, когда он рыбачил на родном Цивиле или на Волге. Сияющая лунная дорожка, рассекшая волжскую ширь, уводила мысли юноши в сказочные дали. Да, он мечтал, как все его ровесники.
      Еще в четвертом классе учительница Клавдия Ивановна на уроках русского языка читала ребятам интересные книги. Запомнилась Андрияну одна услышанная на таком уроке легенда - о древнегреческом герое Дедале, умелом механике и зодчем.
Немало книг своим питомцам прочитала Клавдия Ивановна о России и ее верных сынах. Она, например, поведала им об их земляке, легендарном полководце Чапае, и о том, как впервые в мире взлетел аппарат, сконструированный русским изобретателем А. Ф. Можайским.
      Здесь же, в школе, на этих уроках узнал Андриян и о Кибальчиче, который размышлял о реактивном двигателе и вычертил свои последние чертежи на стенах тюрьмы перед казнью. Узнал в школе наш космонавт и о великом Циолковском, скромном калужском учителе, распахнувшем родному народу дорогу в космос, человеке, которого называют сейчас отцом "спутников"...
      Спутник по-чувашски - юлташ, товарищ. Так планета Земля за миллиарды лет своей истории впервые обрела себе самого близкого юлташа - товарища, друга. Пока Андриян Николаев учился, рос, мужал, пока он сидел за книгами и штурвалом корабля, готовился вместе с товарищами к полету к звездам, вышел на орбиту первый спутник, поднялся в космос первый советский человек. И вот сегодня в космосе и сам он, сын чувашского народа. Как на Земле, так и в космосе парень-чуваш стоит рядом с русскими парнями.
И, прислушиваясь сегодня к бурному плеску приветствий, я вспоминаю слова выдающегося деятеля нашей культуры, выдающегося просветителя чувашей Ивана Яковлевича Яковлева. Более полувека тому назад он говорил, что русский народ, как огромное небесное тело, движется по своей исторической орбите, увлекая за собою ряд более мелких тел (то есть малые народы).
      Русский народ - наш родной старший брат. Я не могу сейчас не вспомнить тот общеизвестный факт, что еще будучи учеником Симбирской гимназии, Владимир Ульянов помог чувашскому юноше Никифору Охотникову подготовиться, сдать экстерном экзамен на аттестат зрелости и поступить в университет.
      Крылья чувашского парня Андрияна Николаева - это крылья дружбы, крылья братства народов.
      Сегодня я сравнил бы Андрияна Григорьевича Николаева с нашим сказочным богатырем Улыпом. Мы, поэты, часто прибегаем к этому слову. Но настоящий Улып-батыр только сегодня встал перед нашим взором во весь свой исполинский рост - головой до звезд.
      С малых лет его на своих могучих волнах укачивали, как в люльке, Волга и Цивиль-река. В его плечах- крепость чувашского дуба. В его груди-дыхание родной земли, воздух родных полей и лугов.
      Точно так же, как тихая Цивиль-река бесшумно, скромно, спокойно впадает в великую Волгу, по-своему помогая Волге, точно так и наш Андриян Николаев своим подвигом возвеличивает честь и славу родной страны.
      Чувашский народ шлет своему звездному сыну горячий сердечный салам словами своего замечательного поэта Михаила Сеспеля:

"Чуваш! Чуваш!.. Мой кровный брат!..
Душой, не знающей преград,
Лети в грядущее, лети,
Как метко взвитая стрела..."
12 августа 1962 года

Вверх ]

Хостинг от uCoz